Подмаренник
настоящий
Многолетнее травянистое растение семейства мареновых высотой 20-60 см с четырёхгранными стеблями. Листья узкие, почти линейные, до 3 см длины, с завёрнутыми краями, по 8-12 в мутовке. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, собраны в метёлку. Цветёт в июне-июле.
Встречается часто на лугах, травянистых склонах, вблизи кустарников.
С лечебной целью используется трава, собираемая во время цветения вместе с цветками. Вкус растения горький, вяжущий.
Надземная часть растения содержит гликозид аскерулозид, триоксиантрагликозид, лимонную, эллаговую, галловую и аскорбиновую кислоты, микроэлементы – железо, марганец, ванадий, медь, цинк, таллий, молибден, никель, хром, титан, сапонины, стероиды, кумарины, флавоноиды, антрахиноны, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, красящие вещества и фермент, вызывающий створаживание молока, подобно сычужному ферменту животных.
Препараты из подмаренника повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слизеобразование, являются противоопухолевым средством.
Считают подмаренник хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и ран. Находят применение, и корни растения – в тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами и с высокой температурой.
Рекомендуется при болезнях сердца, ревматизме, заболеваниях печени, почек, водянке, кровавой моче, неврастении, пиелонефритах, испуге, как болеутоляющее и мочегонное при заболеваниях мочеполовых органов и почечных отёках, поносах, геморрое, артрите, фурункулёзе, желудочных болях, желтухе, а также отсутствии менструаций. Отваром всей травы делают примочки при экземах, прыщах на теле, нарывах, купают неспокойных детей.
Сок из свежих растений и порошок из высушенных цветков оказывает кровоостанавливающее действие. При кровотечениях из носа втягивают в нос сок растения, а порошком присыпают кровоточащие раны. Кроме того, свежий сок принимают (по 2 ч.л. 3 раза в день) при перечисленных выше заболеваниях, водянке, при лечении сыпей, при эпилепсии, истерии, ранах, как улучшающее обмен веществ при нарывах, экземе, катаре желудочно-кишечного тракта, а также при раке кожи. В последнем случае делают ещё и примочки из сока на больные места. Сок также применяют от болезней печени, желез, зоба, а в последнее время от скорбута и рака, при одновременном употреблении снаружи в виде мази.
Наружно траву применяют также для ванн при кожных заболеваниях. Доза может быть увеличена в зависимости от степени заболевания; при воспалении почек с выделением кровавой мочи настой пьют вместо чая.
Подмаренник немного ядовит. Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать до улучшения общего анализа крови. Не следует подключать для длительного лечения гломерулонефрита. При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.
Отравление возможно при передозировке.
Настой: 4 ч.л. сухого измельчённого сырья на 2 стакана кипятка (суточная доза), настоять 2-3 часа. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар: 6 г сухой измельчённой травы на 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять, процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день при водянке, болезнях почек, экземах, нарывах, использовать отвар для ванн.

Помощь и консультации по лечению заболеваний:
-
онкологических
-
гинекологических
-
кожных
-
бронхо-лёгочных
-
опорно-двигательного аппарата
-
желудочно-кишечного тракта
-
и многих других
Контакты:
Архангельская область,
Каргополь-Няндома
E-mail: popovrudolf@mail.ru
Группа ВКонтакте
для заказов:
тел. +7952-305-71-67
с 21 до 23 часов
(кроме выходных)