Зверобой
продырявленный
Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Корневище тонкое ветвистое, с многочисленными пучками придаточных корней. Стебли тонкие, многочисленные, гладкие, двухгранные. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, простые, цельнокрайние, с просвечивающими железками. Цветки жёлтые, в щитковидных метёлках с пятичленными чашечкой и венчиком, тычинок много, пестик один с трёхгнездной завязью и тремя рыльцами. Плод – трёхгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие. Произрастает по лугам, травянистым склонам, кустарникам и краям дорог. Цветёт в течение всего лета.
Лекарственным сырьём является трава без твёрдых нижних стеблей, собранная в период цветения. Заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках.
Во всех частях растения, кроме корней, обнаружены красящие вещества: гиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дигидро-диантрон, а также различные флафоноиды, флюоресцирующие и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины P и PP, холин, антоцианы, сапонины, следы алкалоидов и другие соединения.
Препараты зверобоя оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков, кишечника, мочеточников, кровеносных сосудов; препятствуют застою желчи в желчном пузыре, предупреждая тем самым образование камней. Зверобой оказывает капилляроукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, антидепрессантное и лёгкое вяжущее действие, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, повышает мочеотделение, возбуждает желудочную секрецию, угнетает золотистый стафилококк и другие микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, способствует быстрой регенерации тканей при их повреждении.
Применяется зверобой при ревматизме (уменьшает ломоту), воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве, гастроэнтероколитах, поносах), при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, циститах, недержании мочи у детей, трещинах сосков, мастопатии, маточных кровотечениях, депрессии, геморрое, насморке, гайморите, миомах, псориазе, эрозии шейки матки, геморрое, гипотиреозе, трофических язвах, а также в качестве наружного средства при ожогах 2-й и 3-й степени, для смазывания дёсен, полоскания рта, при гингивитах, стоматитах, заболеваниях желчных протоков, при холецистите, желчнокаменной болезни, метеоризме.
Наружно настой травы или масло, приготовленное из зверобоя, прикладывают в виде компресса к любым ранам (особенно гнойным), ожогам, пролежням, язвам, нарывам, фурункулам, абсцессам, маститу. Зверобойное масло хорошо помогает при значительных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара).
Настойку из травы зверобоя применяют при заболеваниях почек, ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, при дискинезии желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчекаменной болезни, при гастритах, метеоризме, при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков. В ряде случаев назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах. В стоматологии применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, рекомендуется полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать дёсны для их укрепления. По 20 капель в стакане воды применяют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, фарингите.
Настойку и сок зверобоя одновременно применяют наружно и внутрь для устранения витилиго с одновременным облучением ультрафиолетовыми лучами.
В народной медицине траву зверобоя применяют как тонизирующее при сердечно-сосудистых заболеваниях, как лёгкое закрепляющее и кровоостанавливающее средство, а также при ревматизме, гриппе, ангине, головных болях, заболеваниях кишечника, желудка, при язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени, ночном недержании мочи, заболеваниях сердца, мочевого пузыря, при дизентерии, туберкулёзе лёгких. В качестве специфического средства – против рака печени и желудка. Рекомендуется зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седалищного нерва, мочегонное средство и при злокачественных язвах; как противовоспалительное, возбуждающее аппетит, при запорах. Наружно – для полоскания и устранения неприятного запаха изо рта, укрепления дёсен.
Зверобойное масло применяется как наружно, так и внутрь. С помощью него лечат кожные заболевания, нарушения пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.
В его состав входит немало полезных элементов, среди которых витамины C, P, PP, провитамин A, каротин, различные микро и макроэлементы, а также не менее полезные жирные кислоты.
Оно обладает сильными противовоспалительными, антибактериальными, антидепрессантными, ранозаживляющими, мочегонными, спазмолитическими, антимикробными, успокоительными, желчегонными, болеутоляющими свойствами. Эффективно снимает переутомление, нервные перегрузки и стрессы, полезно людям злоупотребляющим алкоголем и курением.
Очень хорошо заживляет кожные покровы, способствует ускоренному лечению ссадин и ран (прекрасно заживают даже гнойные незаживающие раны), ожогов, ушибов, всех видов кожных дерматитов и сыпи. Противовоспалительный эффект масла зверобоя дополнен способностью глубоко проникать в ткани и кожу, способствуя рассасыванию синяков, гематом и кровоподтеков, регенерации тканей.
При нанесении уже через несколько минут проявляет свои успокаивающие и регенерирующие свойства, прекрасно снимает чрезмерную жирность кожи. Благодаря глубокому проникновению и активному воздействию на клеточном уровне способно стимулировать активные внутренние перемены, вызывать качественное преображение, в том числе и поврежденной кожи.
Используют зверобойное масло при крапивной лихорадке, аллергическом зуде, радиодермии, синяках, укусах животными либо насекомыми, кожных язвах, угревой сыпи, гнойниках, фурункулах, карбункулах, ячменях, чирьях, растяжениях и судорогах мышц, гнойных воспалениях слизистой оболочки рта, при ожогах (в том числе и солнечных), герпесе, витилиго (лучше вместе с настойкой ряски), пролежнях, псориазе, эритродермии, ангине, бессоннице, язве желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, холецистите, остеохондрозе, заболеваниях желчных протоков, гастритах, запорах, геморрое, заболеваниях суставов, насморке, эрозии, белях, нестабильном менструальном цикле, слабой памяти, атеросклерозе, сахарном диабете. Помогает печени справиться с большими химическими нагрузками на организм.
При кожных заболеваниях, ожогах, ранах, пролежнях, стоматитах и т.д. – прикладывать компресс из масла или просто смазывать поражённое место.
При эрозии, белях, нестабильном менструальном цикле необходимо сделать тампон ватный или марлевый, пропитать его средством, и вставить во влагалище. При геморрое также ставить тампоны.
При насморке и гайморите масло капать нос по 2–3 капли (в каждую ноздрю) несколько раз в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, гастритах, холециститах – принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 20 дней, перерыв 10 дней и курс повторить.
При прыщах, угревой сыпи необходимо протирать кожу маслом после мытья.
Настой: 10 г (2 ст.л.) сухой измельчённой травы зверобоя заварить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.
Отвар: 10 г травы зверобоя на 200 мл кипятка, кипятить на малом огне, пока не останется половина жидкости. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Этот же отвар может быть использован при жирной себорее, угрях.
Настойка: 100 г сухой травы зверобоя на 500 мл водки, настоять 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать, профильтровать. Хранить в тёмной склянке в прохладном месте. Принимать по 40-50 капель 3-4 раза в день до еды.
Для полоскания: 30-40 капель настойки развести в 1/2 стакана воды, использовать при заболеваниях ротоглотки, для устранения неприятного запаха изо рта, при стоматитах, гингивитах, фарингитах.
Масло из зверобоя можно сделать так: в пол-литровую банку всыпать цветки зверобоя (можно сухие или свежие), но не уминать, влить постепенно подсолнечное масло, закрыть, поставить на окно, на солнечное место и каждый день поворачивать и встряхивать банку. Настоять 3 недели, процедить.
Зверобой ядовит. Внутрь принимать очень осторожно. Им нельзя долго пользоваться при гипертонии. Противопоказан при беременности, повышенной температуре. При длительном применении зверобой у мужчин вызывает импотенцию, у женщин начинают расти волосы на теле, у пожилых людей появляется усиленное сердцебиение, спазм кровеносных сосудов и повышение давления крови. Даже у здоровых людей крепко заваренный чай из зверобоя, может вызвать симптомы острого гастрита. У страдающих гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике. Злоупотребление зверобоем может вызвать головную боль, так называемую «кривошею» – ригидность затылка, тошноту, рвоту. Одновременно со зверобоем нельзя применять аминокислоты триптофан и тирозин, амфетамины, астматикам – пользоваться ингаляторами.
Не сочетаются со зверобоем пиво, кофе, вино, шоколад, копчёные или маринованные продукты, йогурты.
Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после приёма чая или настоя из травы необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце. При нарушении этого правила зверобой может спровоцировать солнечные ожоги кожи, зуд, сыпь, даже тяжёлые дерматиты. Особенно тяжело они протекают у блондинов и людей с нежной кожей.
Зверобой взаимодействует с другими лекарствами, принимаемыми больными (сердечными, антидепрессантами), и серьёзно снижает их эффективность. Нельзя сочетать зверобой с лекарствами от сенной лихорадки, с каплями для носа, исключаются наркотики.
Противопоказано применение зверобойного масла лицам, работающим с радиоактивными элементами, излучением света; при повышенной температуре тела, детям до 5 лет, в период беременности и кормления грудью, гипертонии, глаукоме, альбинизме, во время приёма противозачаточных средств, антибиотиков или антидепрессантов, после операций по трансплантации органов, индивидуальной непереносимости.
Также стоит ограничиться от применения продукта перед походом на улицу при высокой активности солнца – компоненты масла повышают чувствительность кожных покровов к солнечному излучению, и это может привести к серьёзному ожогу.
Алкоголизм:
1. Взять полыни горькой, мяты, зверобоя и тысячелистника (по 2 части), корней дягиля, корней аира и можжевеловых ягод (по 1 части). Всё это измельчить и, взяв по большой щепоти, заварить кипятком. Пить этот чай тёплым, стаканов по 10-15, соблюдая строгую диету.
2. 1 ст.л. тимьяна ползучего, 2 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л. травы полыни горькой, 2 ст.л. мяты перечной, 2 ст.л. корней дягиля, 3 ст.л. корней одуванчика.
Всё мелко измельчить, приготовленный сбор выпить за 12 дней. Выпивать не менее 4 стаканов в день. 2 ч.л. заварить стаканом кипятка, 5 дней сделать перерыв и начать лечение заново. Если правильно следовать советам, то зависимость от спиртного притупляется, а затем пропадает, человек становится уравновешенным и хорошо спит.
3. Смешать по 100 г травы зверобоя, чабреца, мяты перечной, корней одуванчика, по 50 г листьев полыни горькой, цветков пижмы и тысячелистника, по 30 г травы золототысячника, корней дягиля и плодов можжевельника обыкновенного.
3 ст.л. сухой измельчённой смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1-2 ст.л. 8-10 раз в день. Курс лечения – до 2-х месяцев.
4. 4 ст.л. измельчённой травы зверобоя залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, охладить и процедить. Принимать отвар по 2 ст.л. перед завтраком и обедом недели две.
Варикозное расширение вен:
Сбор: дымянка – 1 часть, зверобой – часть, чистотел – 0,5 части.
1 ч.л. сбора залить 300 мл крутого кипятка, не закрывая, настоять 30 минут. Не сцеживая, пить в течение дня равными долями за 40 минут до еды. Можно принимать после еды с мёдом или вареньем.
Витилиго:
Можно пить настой зверобоя (10 г сухой измельчённой травы на стакан кипятка) по 1 ст.л. в день, смазывать пятна маслом зверобоя и загорать на солнце.
Гайморит:
3 ст.л. зверобоя продырявленного с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. 2 стакана напара небольшими порциями выпить в течение дня. Стакан напара использовать на ночь для компресса.
Геморрой:
А также и при трещинах прямой кишки использовать зверобойное масло: в пол-литровую банку всыпать цветки зверобоя (сухие или свежие), но не уминать, влить постепенно подсолнечное масло, закрыть, поставить на окно, на солнечное место и каждый день поворачивать банку и встряхивать её. Настоять 3 недели и, не сцеживая, использовать для тампонов. Масло хранить в тёмном месте в течение года.
Гипотиреоз:
4 ст.л. сухой измельчённой травы зверобоя всыпать в термос и залить 1/2 л кипятка. Настоять 1,5-2 часа, процедить и добавить 2 ст.л. мёда. Пить тёплый настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Депрессия:
Если у человека депрессия, он плохо спит, беспокоится по каким-то причинам, нужно пить настой зверобоя. Он прекрасно снимет эти явления, является антидепрессантом.
Язвенный колит:
1 ст.л. сухого зверобоя поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Потом 10 минут охлаждать, процедить, отжать. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до 200 мл. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Опухоли и затвердения молочных желёз:
С успехом используется спиртовая настойка зверобоя, идущая на примочки: 20 г сухой травы зверобоя на 100 мл 70%-ного спирта, настоять 2 недели, процедить и пить по 30-50 капель 2-4 раза в день до еды.
Мастопатия:
Заварить 1 ст.л. зверобоя 0,5 л воды, немного прокипятить, закутать и пить целый день. Средство доступное и верное.
Маточные кровотечения:
1 ст.л. травы зверобоя на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3-4 раза в день через полчаса после еды. Собирать зверобой надо так далеко, чтобы не было слышно, как поёт петух.
Мигрень:
1 ст.л. сухой измельчённой травы зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Остудить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Миома матки:
Полевой хвощ – 15 г, крапива двудомная – 10 г, спорыш – 8 г, зверобой – 6 г. Всё смешать.
1/2 ч.л. смеси залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Отцеженный остаток сбора залить 2 стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого оба настоя влить в одну посуду, долить выкипевшую воду. Этот чай пить только 3 недели: утром натощак, в обед – перед едой, вечером – перед сном. Перерыв – 3 недели, и только потом курс можно повторить. Во время приёма нельзя есть мясные супы, говядину и свинину.
Нарывы:
Смазывать зверобойным маслом.
Насморк:
Закладывать в ноздри тампоны с тёплым напаром зверобоя.
Ожоги, раны, пролежни, стоматит:
1. 100 г свежей травы (а лучше цветков) зверобоя продырявленного залить 0,5 л растительного масла. Настоять 10 дней в тёплом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить, смазывать поражённые места.
2. 500 г свежих листьев зверобоя смешать с 1 л подсолнечного масла и 0,5 л водки. Выдержать неделю. Потом водку выпарить на слабом огне. А потом оставшимся месивом смазывать больные места.
Псориаз:
1. Хорошо вылечивает зверобойное масло. Для его приготовления нужно собрать листики и цветки зверобоя (без стебля), набить полную бутылку, слегка умяв, и залить бутылку обыкновенным подсолнечным маслом. Поставить её в тёмное место и настоять 1 месяц, после чего процедить и поставить в холодильник.
Одни и те же травы и цветы можно использовать 3 раза, заливая маслом.
Кусочек бинта пропитать этим маслом и наложить на поражённый участок кожи. Можно закрыть его целлофаном и забинтовать, но лучше полежать часок-другой с таким компрессом без целлофана.
2. 3 ст.л. травы зверобоя на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
3. Принимать ванны с настойкой зверобоя – 10 мл на ванну.
Маточные кровотечения:
Успешно останавливает маточные кровотечения зверобой продырявленный. Только собирать его надо не на опушке леса, а далеко в лесу, чтоб не было слышно, как поёт петух.
1 ст.л. сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через полчаса после еды.
Фиброма с кровотечениями:
В пол-литровую бутылку натолкать (рыхло) цветов зверобоя, залить подсолнечным маслом, поставить в тёмное место на месяц и раза 2 в неделю встряхивать бутылку. Как настоится, отлить немного в пузырёк из тёмного стекла и по возможности лечиться этим маслом с помощью тампонов. Особенно помогает при схваткообразных болях.
Фурункулёз:
1. Смазывать фурункулы зверобойным маслом.
2. Наполнить бутылку на 1/4 травой цветущего зверобоя и залить водкой. Настоять недели 2 в тёмном месте. Днём протирать настойкой фурункулы, а на ночь смоченную в настойке вату прикладывать к болячке, а сверху закреплять пластырем. Фурункулы за ночь прорвёт, и всё из него вытянет наружу. Несколько раз по 1 ч.л. этой настойки можно принять внутрь.
Энтероколит:
Вместо чая пить настой зверобоя продырявленного: 3 ч.л. травы заварить стаканом кипятка, а потом разбавить сладкой горячей водой.
Энурез:
Взять 50 г сухой травы зверобоя, выдержать его в течение 15 минут в 1 л кипятка, затем процедить и давать пить ребёнку вместо чая и воды в течение дня.
Эрозия шейки матки:
В пол-литровую банку всыпать цветки зверобоя (сухие или свежие), но не уминать, влить постепенно подсолнечное масло, закрыть, поставить на окно, на солнечное место и каждый день поворачивать банку и встряхивать её. Настоять 3 недели и, не сцеживая, использовать для тампонов. Масло хранить в тёмном месте в течение года.
Трофические язвы, свищи:
Смазывать больные места зверобойным маслом или делать компрессы.
Трещины сосков:
Перекипятить 220 г подсолнечного масла, положить в него 2 ст.л. сухой травы зверобой (можно и свежий, а ещё лучше – цветки зверобоя). Перемешать и поставить в тёмное место на 14 дней, периодически встряхивая. Затем процедить через марлю и хорошо отжать. Полученным маслом смазывать раны, пролежни, ожоги, трещины кожные, можно делать компрессы – всё очень быстро заживёт.

Помощь и консультации по лечению заболеваний:
-
онкологических
-
гинекологических
-
кожных
-
бронхо-лёгочных
-
опорно-двигательного аппарата
-
желудочно-кишечного тракта
-
и многих других
Контакты:
Архангельская область,
Каргополь-Няндома
E-mail: popovrudolf@mail.ru
Группа ВКонтакте
для заказов:
тел. +7952-305-71-67
с 21 до 23 часов
(кроме выходных)