top of page

Душица 

обыкновенная

         Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 20-80 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1-4 см.

        Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя – из трёх. Цветёт в июне-июле, начиная со второго года жизни.

         Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

 

     В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля – начале марта начинает вегетацию.

         В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

 

        Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки – 166, листья – 565 и стебли – 58. Сырьё содержит 0,3-1,2% эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, – бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол – 50 (по другим данным, до 44), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены – 12,5, геранилацетат – 2,6-5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты. Очень богата селеном.

 

         Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное и мочегонное действие.

 

    Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, коклюше, расстройствах менструального цикла, тромбофлебите, лейкозах, аллергической крапивнице, головных болях, болезненных менструациях, аменорее (отсутствии менструаций), как лактогонное; ванны – при гинекологических заболеваниях.

 

    При  бронхитах,  пневмонии,  бронхоэктазах, бронхиальной астме показан, как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы.

 

         Траву     душицы     применяют     в     составе     грудных,     потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине – стимулирующее и укрепляющее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата "Уролесан".

 

    В народной медицине траву душицы  применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулёзе лёгких, грудной жабе, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

 

     В оториноларингологии настой душицы рекомендован при лечении острого ринита; ингаляции – при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

 

      В  акушерско-гинекологической практике настой душицы используют при аменорее (отсутствии менструаций), как лактогонное; ванны – при гинекологических заболеваниях.

 

      Настой травы душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, кожных сыпях, фурункулёзе, гнойниках. Сухие истёртые листья и цветочные верхушки душицы нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.

 

     Душица  входит  в  состав  бальзамов  и  мазей – при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах, экземе рук.

 

        Настой: 2 ст.л. сухой измельчённой травы душицы засыпать в термос и залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

 

    Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Категорически противопоказана душица при беременности. Детям не давать внутрь, т.к. это влияет на половое развитие. Девочкам – только с 14-16 лет. При передозировке может возникнуть головная боль. 

 

 

 

Некоторые способы лечения душицей:

 

         Алкоголизм:

        1. Залить по 2 ст.л. душицы и чабреца 0,5 л кипятка, потомить на огне 15 минут, дать настояться. Пьяному дать стакан тёплого процеженного отвара, а через 2 часа – остальную дозу. А для лечения хронического алкоголизма по 0,5 стакана отвара нужно пить перед завтраком и обедом в течение 7 дней.

 

        2. 1   ст.л.   сухой  травы душицы  залить  стаканом  кипятка,  настоять  20  минут, процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день (утром и перед сном) на протяжении 1,5 месяцев.

         Головная боль:

        1  ст.л.  травы  душицы  залить  литром  кипятка,  а потом этим настоем мыть голову. После обвязать голову полотенцем и не снимать, пока боль не уйдёт. Этот же настой пить.

 

         Болезненные месячные:

       10  г  сухой  измельчённой  душицы  на  1  стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой тёплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

 

         Климакс:

     1. 2 ст.л. душицы заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе. Выпить в 3 приёма за 20-40 минут до еды. Настой приобретёт большие целебные свойства, если добавить к душице листья малины, ежевики.

 

        2.  10  г  травы  душицы  залить  150  мл  70%-ного  этилового  спирта. Настоять 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день. Настой и настойка душицы действуют успокаивающе на нервную систему. Их рекомендуется употреблять в климактерический период при невротических жалобах.

 

         Аллергическая крапивница:

     10 г сухой травы душицы залить 150 мл 70%-ного этилового спирта. Настоять 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре. Процедить и пить от 2 до 10 капель 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, взрослым – до 20 капель за приём.

 

         Ларингит:

        Настой душицы обыкновенной (10 г травы и цветов душицы на 200 мл воды) принимается по 1/4 стакана 3 раза в день.

 

         Лейкоз:

         Формулу крови очень хорошо восстанавливает трава душицы.

        3 ст.л. сухой измельчённой травы душицы залить 600 мл воды, довести до кипения, настоять ночь, завернув в шубу или одеяло, процедить. Принимать в течение дня по 50-100 г 3 раза в день. Можно пить и с мёдом.

        При лейкозе это самое необходимое средство, но принимать его надо осторожно, начиная с одного стакана в день.

     Пить  до  выздоровления,  организм сам подскажет, когда появится неохота его пить.

 

         Насморк:

         Траву душицы перетереть в порошок и нюхать несколько раз в день.

 

         Тромбофлебит:

         Перед сном делать ванны с настоем душицы.

 

         Эпилепсия:

        3 ст.л. душицы залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять 2 часа и пить в тёплом виде 3 раза в день по 100 г за 15 минут до еды. Каждый раз нужно заваривать новый настой. Пить ежедневно, без перерывов. Курс лечения – около 3-х лет.

 

         Расстройство менструального цикла:

        1   ст.л.   сухой   измельчённой   травы   душицы  на  1  стакан  кипятка, настоять, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

 

         Бессонница, спазмы кишечника, кашель:

         2 ч.л. сухой травы душицы всыпать в стакан, залить кипятком, закрыть крышкой на 15-20 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

         Рахит

        2-3 горсти сухой измельчённой травы душицы обыкновенной залить 5 л воды, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Вылить отвар в ванну и купать ребёнка.

         Нарывы, фурункулы:

     Тёплую  влажную  траву  душицы  (можно взять остатки от настоя) завернуть в марлю и приложить к больному месту.

 

Помощь и консультации по лечению заболеваний:

 

  • онкологических

  • гинекологических

  • кожных

  • бронхо-лёгочных

  • опорно-двигательного аппарата

  • желудочно-кишечного тракта

  • и многих других

Контакты:

 

Архангельская область,

Каргополь-Няндома

 

E-mail: popovrudolf@mail.ru

Группа ВКонтакте

для заказов:

https://vk.com/severlektravi 

тел. +7952-305-71-67

с 21 до 23 часов 

(кроме выходных)

  • Иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета
bottom of page