Иван-чай
Высокое (до 120-150 см) многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с прямостоячим густо облиственным стеблем. Листья очередные, цельные, ланцетовидные, кверху заострённые, по краю с железистыми зубчиками, свёрху тёмно-зелёные, снизу сизо-зелёные с резко выдающимися жилками. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые, с длинным ноготком на цветоножках, собраны в рыхлую кисть. Плод – удлинённая, немного согнутая голая коробочка. Семена с хохолками. Цветёт с июня до сентября.
Растёт на опушках лесов, по насыпям, вырубкам, гарям, часто образует сплошные заросли. Встречается повсеместно.
В траве содержатся большое количество дубильных веществ, слизистые вещества, сахар, витамин С, макро- и микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор).
Установлено седативное (успокоительное), противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина.
В народной медицине используются цветущие ветки растения и листья в виде настоя при нарушениях обмена веществ, при головной боли, язве желудка (заваривают верхушки растения и пьют как чай), колитах, гастритах, при недостатке витамина С, неврастении, для нормализации деятельности кишечника, при бессоннице (как снотворное), золотухе, желудочных заболеваниях, при воспалениях уха, горла и носа с параллельным применением ванн, примочек, компрессов, при малокровии, упадке сил.
Цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок на больные места при воспалениях ушей, горла, носа.
Настой или отвар из листьев является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек, полезен также при головной боли. По противовоспалительному действию иван-чай стоит на первом месте, после него идут бадан, толокнянка, дуб.
Порошком листьев присыпают раны. Свежие измельчённые листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.
Молодые листья используют как суррогат чая. Корни сладкие и съедобные, из них делают муку и выпекают хлеб, из поджаренных корней изготовляют суррогат кофе. Из молодых побегов делают супы и салаты.
Настой: 1 ст.л. сухой измельчённой травы иван-чая заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар: 15 г сухих измельчённых листьев иван-чая на 200 мл кипятка, применять внутренне по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой и наружно.
Другие способы применения иван-чая:
Ангина:
3 ст.л. иван-чая с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, 2 стакана небольшими порциями выпить в течение дня, остальным напаром полоскать горло.
Неврастения, бессонница, головная боль, язва желудка:
2 ст.л. сухой измельчённой травы иван-чая залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Пить равными долями 3-4 раза в день.
Гипотония:
Молодые листья иван-чая просушить, измельчить и хранить в плотно закрытой деревянной посуде. Заваривать, как обыкновенный чай. Напиток будет ещё более целебным, если в него добавить по щепотке сухих листьев малины, липы, мяты или чабреца. Можно приготовить лечебный чай и из зелёных листьев растений. Их измельчить, 2-3 ст.л. залить 0,5 л кипятка, томить на малом огне 10 минут. Потом напиток охладить и процедить. Чай готов к употреблению.
Депрессия:
Добавлять во все блюда иван-чай – в супы, салаты, пюре, чай. А молодые ростки можно даже солить, как огурцы.
Панкреатит:
20 г листьев иван-чая залить 200 мл воды комнатной температуры, поставить на кипящую водяную баню и нагревать 15 минут. Желательно, чтобы настой всегда был свежим, поэтому стараться готовить его ежедневно. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Простатит:
Щепотку травы иван-чая заварить стаканом горячей воды в чайнике, через 10 минут процедить. Пить остывшим перед едой, глотками, но выпивать не более 2-х чашек в день.
Воспаления:
Цветущую траву иван-чая, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок на больные места при воспалениях ушей, горла, носа.
Настой или отвар из листьев является хорошим болеутоляющим и противовоспалительным средством при всяких воспалениях слизистых оболочек, полезен также при головной боли. По противовоспалительному действию иван-чай стоит на первом месте, после него идут бадан, толокнянка, дуб.
1 ст.л. сухой измельчённой травы иван-чая заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Помощь и консультации по лечению заболеваний:
-
онкологических
-
гинекологических
-
кожных
-
бронхо-лёгочных
-
опорно-двигательного аппарата
-
желудочно-кишечного тракта
-
и многих других
Контакты:
Архангельская область,
Каргополь-Няндома
E-mail: popovrudolf@mail.ru
Группа ВКонтакте
для заказов:
тел. +7952-305-71-67
с 21 до 23 часов
(кроме выходных)