top of page

Дымянка

лекарственная

   Однолетнее  травянистое растение высотой до 40 см с мелко рассечёнными листьями. Цветки пурпуровые, 7-9 мм длиной, в кистях. Орешек обратнояйцевидный, на верхушке вдавленный, бугорчатый. Цветёт всё лето, с мая до самой осени.

 

     Распространена  дымянка  по  всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Произрастает на полях, часто по краям посевов ржи, в сорных местах, на огородах.

 

        С лекарственной целью заготавливают траву  (листья,  стебли,  цветки) во время цветения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. При сушке толстым слоем или пониженной температуре трава быстро плесневеет.

 

   Трава  содержит  вещества, обладающие противопаразитарным действием, обнаружен фумарин (алкалоид пропин), возбуждающий нервную систему, фумаровая кислота, витамины С, К, органические кислоты, смола, слизи, горькие вещества.

 

       Ещё Авиценна рекомендовал дымянку для лечения многих болезней. Например, в качестве мочегонного средства она назначал внутрь настой травы (от 30 до 120 мл с сахаром), или порошок из неё (от 9 до 21 г).

 

         Дымянка входит в состав противоцинготного сбора.

 

       Настой травы и свежевыжатый сок дымянки нормализует секреторно-моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, повышают аппетит, укрепляют общий тонус организма у ослабленных больных после перенесённых тяжёлых инфекционных заболеваний и большой потери крови, благоприятно влияют на работу сердца, суживают кровеносные сосуды, тонизируют гладкую мускулатуру матки.

 

  Дымянка  обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, улучшающим обмен веществ и небольшим расслабляющим центральную нервную систему действием. В народной медицине настой и отвар дымянки лекарственной применяют при отсутствии аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических женских болезнях, лихорадке, малярии, желтухе, гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни, геморрое, туберкулёзе лёгких и как способствующее восстановлению сил у ослабленных и выздоравливающих больных, а также при нервных заболеваниях и в качестве гипотензивного средства. Концентрированный свежий сок и мази, приготовленные из этого растения, – эффективные средства в ряде случаев при лечении чесотки, лишаев, гнойничковых поражений кожи и ран.

 

         Настой и свежий сок травы – кровоостанавливающее средство.

 

        Принимают дымянку в виде свежевыжатого сока, смешанного с пивом и молочной сывороткой. Приготавливается из расчёта 20-25 г сока на 1 стакан молочной сыворотки. Употребляют по 1 рюмке 2-3 раза в день.

 

        При  гастритах  с  пониженной  кислотностью рекомендуют применять как самостоятельно, так и с другими растениями. Самостоятельно её употребляют с пивом или молочной сывороткой, при этом 2 ч.л. сухого растения заливают 500 мл пива, кипятят 7-10 минут и принимают по полстакана 5 раз в день.

 

      Народная   немецкая   медицина  настой  дымянки  использует  при болезнях печени, почечно-каменной болезни, циститах, водянке, язве желудка, запорах, цинге.

 

        Болгарская народная медицина использует дымянку при заболеваниях почек и желчных путей, при запорах, язве желудка, метеоризме, кожных сыпях и геморрое, рекомендуется дымянка при скрофулёзе, желтухе, лишае, угрях на коже тела и лица, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

 

      Отвар травы положительно влияет на центральную нервную систему при меланхолии, ипохондрии. Также отвар травы помогает при болезнях печени – желчной рвоте, желтухе (24 ст.л. молочной сыворотки и 8 г травы варить в 800 мл пива, процедить и пить по 1 ч.л. несколько раз в день). Приносит облегчение отвар травы и при геморрое.

 

   Свежий  сок дымянки используют при лечении псориатических высыпаний, начальных стадиях чесотки, лишаев, экземы. Для укрепления зрения сок по капле вводят в глаза.

 

     Надземную  часть дымянки в виде настоя принимают внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день при хронических кожных заболеваниях. Помогает она при экземе, нейродермите, крапивнице, фурункулах, почесухах, красном плоском лишае, вульгарных угрях, васкулитах.

 

    На  Руси  растение  рекомендовали  при атонии (слабой работе) желудочно-кишечного тракта. Принимали 3 раза в день по 1/3 стакана настоя или отвара (10 г травы на стакан кипятка) или по 30 капель настойки (25 г сухой травы на 100 мл 40%-ного спирта или стакан водки). Аналогично принимали дымянку и как тонизирующее средство, особенно при гипотонии, астении, импотенции, а так же при водянке, катаре желудка, при пониженной кислотности, цистите, потнице, геморрое. При геморрое прикладывали мазь, приготовленную из 1 части сока травы или крепкого отвара и 4 частей сливочного масла или вазелина.

 

      Известна дымянка и как общеукрепляющее средство. Её назначают в виде настоя, настойки для длительного применения (часто совместно с вахтой трёхлистной) после тяжёлых болезней, при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите и бронхоэктазии, при миокардитах и пороках сердца.

 

    Дымянка ядовита. Внутрь принимать осторожно. В больших дозах вызывает коликообразные боли в животе и понос с увеличением отделения мочи. Противопоказана при гипертонических кризах, беременности. Не увлекаться ею при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях сердца, сопровождаемых тахикардией.

 

 

      Настой:  2  ч.л.  сухой  травы дымянки настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить, принимать по 0,5 стакана внутрь 3 раза в день до еды при цистите, язве желудка, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, запорах.

 

         Настой  можно готовить в термосе:  2 ст.л. сухой травы дымянки на 0,5 л кипятка, выпивают в три приёма за 30 минут до еды.

 

         Настой-3:  3  ст.л. сухой измельчённой травы дымянки настоять 2 часа в 1/2 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство.

 

         Настойка: банку вместимостью 0,5 л заполнить нарезанной дымянкой и доверху залить 70%-ным спиртом. Настоять 5-7 дней. Принимать внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды и использовать наружно при кожных заболеваниях.

 

         Отвар:  1  часть  травы  дымянки  на  20  частей воды. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

         10 г сока дымянки смешать с 1/2 стаканами молочной сыворотки. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день при анацидных гастритах.

 

         Мазь: 1 ст.л. высушенной и растёртой в порошок травы смешать с 50 г вазелина. Хранить мазь в холодном месте и использовать для лечения кожных болезней.

 

      Мазь-2: 1 часть свежего сока смешивают с 4 частями вазелина (или жира, или сливочного масла) и применяют наружно.

 

       Свежевыжатый сок  назначается  внутрь  по 30-50 капель 2-3 раза в день при цинге.

 

 

 

Другие способы применения дымянки:

 

 

          Атопический дерматит:

       2 ст.л. травы дымянки настоять 2 часа в 0,5 литра кипятка (в термосе), выпить в три приёма за 30 минут до еды.

 

          Геморрой:

    Приносит облегчение отвар дымянки на пиве: 24 ст.л. молочной сыворотки и 8 г травы варить в 800 г пива, процедить и пить по 1 ч.л. несколько раз в день.

 

          Крапивница:

         2 ст.л. сухой травы дымянки на 0,5 л кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

 

          Псориаз, атопический дерматит:

         1  ст.л.  высушенной и растёртой в порошок травы дымянки смешать с 50 г вазелина или сливочного масла. Хранить мазь в холодном месте. Смазывать пораженные места 2-3 раза в день.

 

          Температура повышенная:

    1 ч.л. сухой травы дымянки настоять 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

 

          Бронхоэктазия:

        1.  1  ч.л.  сухой  измельчённой  травы  дымянки  настоять  2  часа  в  1 стакане кипятка, процедить, принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

 

        2. 20 г  сухой измельчённой травы дымянки на 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. 3 раза в день (с водой) до еды. Курс – 10 дней, перерыв – 5 дней.

Дымянка входит во многие сборы. Вот некоторые из них:

 

          Варикозное расширение вен:

          Дымянка – 1 часть, зверобой – 1 часть, чистотел – 0,5 части.

      1 ч.л. сбора залить 300 мл крутого кипятка, не закрывая, настоять 30 минут. Не сцеживая, пить в течение дня равными долями за 40 минут до еды. Можно принимать после еды с мёдом или вареньем.

 

          Аднексит:

      1. Смешать по 100 г дымянки лекарственной, омелы белой и цветков ромашки лекарственной.

         3 ст.л. сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

         2. Смешать по 100 г дымянки, душицы, мелиссы.

         3 ст.л. сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

          Кожные заболевания, нарывы, фурункулы:

     3 ст.л. сухой измельчённой травы дымянки настоять 2 часа в 0,5 л кипятка, процедить. Использовать для примочек и компрессов при кожных заболеваниях, в том числе и при нарывах.

Помощь и консультации по лечению заболеваний:

 

  • онкологических

  • гинекологических

  • кожных

  • бронхо-лёгочных

  • опорно-двигательного аппарата

  • желудочно-кишечного тракта

  • и многих других

Контакты:

 

Архангельская область,

Каргополь-Няндома

 

E-mail: popovrudolf@mail.ru

Группа ВКонтакте

для заказов:

https://vk.com/severlektravi 

тел. +7952-305-71-67

с 21 до 23 часов 

(кроме выходных)

  • Иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета
bottom of page