Короставник
полевой
Многолетнее травянистое растение, семейства ворсянковых, высотой 30-80 см. Стебель прямой, малоразветвлённый, малоопушенный серыми волосками. Листья супротивные, серо-зелёные, мостовые; нижние листья черешковые, продолговатые, цельнокрайние, чаще всего нерассечённые; верхние листья сидячие, перисто-рассечённые, с ланцетными листочками. Цветки сине-лиловые, красно-фиолетовые или пурпурные, собранные в соцветие – головку с обёрткой из небольшого числа зелёных листиков. Чашечка состоит из мелких неодинакового размера чашелистиков, расположенных в 2 круга; венчик четырёхлепестный, сросшийся в трубочку, наверху четырёхлопастный; тычинок 4; завязь нижняя одногнездная. Плод – односемянный орешек. Сильно изменчивое растение, особенно в отношении листьев, окраски венчика и др. Цветёт летом.
Встречается на травянистых местах, в лесах, на лугах, полях, среди кустарников до высоты 1500 м над уровнем моря.
С лекарственной целью используется надземная часть растения (трава с цветками), собранная в начальной стадии цветения.
Короставник обладает гемостатическим, противовоспалительным, антисептическим и кровоочистительным действиями благодаря наличию в листьях и цветках флавоноидов, инулина.
Применяется при хронических кожных заболеваниях, различных сыпях, угрях, гнойниках, коросте головы, язвах, зуде, свищах заднего прохода, зуде в анальной области, как отхаркивающее средство при кашле и бронхите, при воспалении мочевого пузыря, женских заболеваниях, климаксе. Трава короставника входит в состав сборов от головной боли, бессонницы, болей в желудке.
Отвар травы (можно в сочетании с другими растениями) используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных ранах, язвочках на теле, различных кожных высыпаниях, юношеских угрях, при чесотке. В нём купают детей, особенно дистрофичных.
В начальный период лечения разного рода дерматитов может наблюдаться резкое обострение болезни, и напуганные больные перестают принимать лекарство. В таких случаях надо проявить терпение и продолжить лечение.
Отвар: взять пучок-букетик из расчёта: 10 цветков для детей от рождения и до 3-х лет, 15 цветков – от 3-х до 7 лет. Для остальных – 20-30 цветков. Взрослым можно и нужно добавлять другие травы. Букет залить 1,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Добавить отвар в приготовленную ванну. Продолжительность ванны для детей – 10-15 минут, для взрослых – 25-30 минут.
Вместе с этим полезно пить чай из короставника: горсть цветков залить 0,5 л воды, вскипятить, настоять 20-30 минут. Пить по 0,5 стакана. Можно добавить 1 ч.л. мёда.
Такой чай полезен при крапивнице и аллергии, различных сыпях, гнойничковых поражениях и язвах кожных покровов, хронических кожных болезнях, при зуде наружных половых органов и заднего прохода.
Лосьон: в бутылку из тёмного стекла насыпать цветков по самое горлышко, залить водкой, закрыть пробкой, поставить в тёмное место на 2 недели. Ежедневно встряхивать. Затем процедить, развести 1:1 водой, лучше кремниевой или талой. Разлить во флакончики. Протирать лицо при угревой сыпи.
Настой: 4 ч.л. сухой измельчённой травы короставника на 2 стакана кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день до еды.
Настой-2: 2 ст.л. сухой измельчённой травы короставника залить 0,5 л кипятка, настоять не менее 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Настойка: 1 часть сухой травы залить 5 частями 70-градусного спирта и настоять 2 недели. Процедить и принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Капать в воду (20-30 мл).

Помощь и консультации по лечению заболеваний:
-
онкологических
-
гинекологических
-
кожных
-
бронхо-лёгочных
-
опорно-двигательного аппарата
-
желудочно-кишечного тракта
-
и многих других
Контакты:
Архангельская область,
Каргополь-Няндома
E-mail: popovrudolf@mail.ru
Группа ВКонтакте
для заказов:
тел. +7952-305-71-67
с 21 до 23 часов
(кроме выходных)